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Carciofi ripieni e olio Granverde

 

Ingredienti per 2 persone

2 carciofi cimaroli (romaneschi), 1 uovo, g 20 di provolone dolce, pangrattato, parmigiano, sale, pepe bianco, 55 ml olio Granverde  

 

Privare i carciofi delle foglie esterne più dure, tagliare anche leggermente la parte superiore e metterli in acqua acidulata con limone; pulire e tagliare a tocchetti i gambi. Aprire i carciofi , togliere la pagliuzza interna e riempirli con un composto di 1 uovo, provolone tagliato a pezzettini, parmigiano, sale, pepe bianco, un filo di Granverde e sufficiente pangrattato per ottenere un composto omogeneo e morbido. Adagiare in una casseruola di 16 cm i carciofi ben stretti insieme ai gambi e versare tutto l'olio rimasto, aggiungere acqua coprendoli poco più dei 2/3, salare, coprire e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, lasciando il coperchio semi-aperto negli ultimi 40 minuti per fare evaporare tutta l'acqua. Durante la cottura prendere il liquido con un cucchiaio e versarlo sopra il ripieno dei carciofi.

 

Ricetta di Claudia Di Nardo

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