Descrizione Progetto

Focaccia di semola al basilico

Ingredienti:
300 gr semola rimacinata di grano duro,
100 gr farina 0 (zero) manitoba,
1 cucchiaino miele di acacia,
80 gr pasta madre,
5/6 cucchiai olio extra vergine di oliva al basilico marina colonna + altro per sopra,
1 cucchiaino basilico essiccato,
8/10 gr sale, 270/300 ml acqua,
2 cucchiaini fior di sale.

Procedimento:
Mettere le farine con la pasta madre spezzettata ed il miele nella ciotola della planetaria e accendere a velocità minima. Iniziare subito ad aggiungere acqua, poco alla volta, fino a che l’impasto diventa ben elastico. Aggiungere l’olio, un cucchiaio alla volta per tre, aspettando che l’impasto assorba bene ogni quantità, alla fine versare il sale ed il basilico essiccato e continuare a lavorare fino a che l’impasto è bello incordato e compatto. In assenza della planetaria, miscelare le farine in una ciotola, al centro formare una cavità nella farina ed aggiungere la pasta madre sciolta prima in una parte di acqua insieme al miele. Versare poco alla volta al centro, poi il resto dell’acqua, olio che va lasciato assorbire prima di aggiungerne altro, sale solo alla fine e si lavora fino ad incordatura, ottenendo un impasto liscio ed elastico. Lasciar riposare per un’oretta, fare un giro di pieghe, formare una palla e lasciar lievitare nella ciotola coperta da pellicola in un luogo fresco, fino al raddoppio (anche tutta una notte). stendere sulla teglia spolverata di semola e lasciar lievitare almeno 4/5 ore in luogo tiepido, sempre coperto da pellicola. Quando l’impasto è pronto fare dei buchini con i polpastrelli, versare i tre cucchiai di Tulsi (olio al basilico) e spolverare con il fior di sale. Infornare a 200 gradi circa nella parte più bassa del forno per una ventina di minuti, portare la teglia più in alto per altri 10 minuti circa, per indorare la superficie.

Ricetta di Monica Caldara.   http://lamammapasticciona.blogspot.it/2016/02/focaccia-di-semola-al-basilico.html

In questa ricetta è stato usato:

OLIO TULSI
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