Descrizione Progetto

Calamari ripieni al profumo d’Arancio

Ingredienti per 5 persone:
10 calamari medio piccoli,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 spicchio di aglio,
un pizzico di peperoncino,
una manciata di prezzemolo fresco,
di uva sultanina e di pinoli,
4-5 cucchiai di pan grattato,
1 uovo medio,
un filo di latte,
sale,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
2 cucchiai di olio Arancio,
Il succo di 1/2 arancia.

Preparazione:
Lavare accuratamente i calamari rimuovendo gli occhi, le interiora filamentose, la conchiglia interna e la pellicina. Tagliare i tentacoli con una mezzaluna, versare in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, che poi andrà rimosso, aggiungere i tentacoli e i calamari, unire il vino bianco. Insaporire con sale e un pizzico di peperoncino facendo cuocere per 3-4 minuti, conservare il sughetto di cottura. Nel frattempo ammorbidire l’uvetta in un bicchiere con acqua calda. In una terrina unire i tentacoli, l’uovo, il pan grattato, il prezzemolo tritato, l’uvetta, i pinoli, ottenere un composto morbido allungando con un goccio di latte. Mettere i calamari in forno, già caldo, a 180° per 15 minuti, cuocendo con il sughetto della cottura precedente. Farli intiepidire e poi tagliarli a rondelle. Servire con un’emulsione di olio Arancio, succo di arancia e prezzemolo tritato.

Ricetta di Ylenia Vitale http://www.dolcemente-salato.blogspot.it/

In questa ricetta è stato usato:

OLIO ARANCIO
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