Spaghetto quadrato con briciole di pane croccante e pomodorini confit all’olio al Peperoncino

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di spaghetti, 100 gr di pane raffermo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino fresco, timo fresco.

Per i pomodorini confit: una ventina di pomodori datterini, qualche cucchiaio di zucchero, sale, ricotta salata, due cucchiai di Granverde, due cucchiai di Peperoncino.

Mettere a bollire l’acqua della pasta. Intanto sbucciare l’aglio e affettare sottilmente metà del peperoncino. Scaldare una padella con qualche cucchiaio d’olio Peperoncino e soffriggere l’aglio e il peperoncino. Spegnere e tenere da parte. Prendere del pane casereccio raffermo e passarlo al mixer fino a ridurlo in una polvere non troppo sottile. Versare il pane grattugiato in una padella con dell’olio Granverde e lasciarlo colorire. Dovrà assumere una consistenza croccante, insaporire con un pizzico di sale e del timo fresco, lasciare da parte. In un’altra padella, spargere qualche cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Accendere la fiamma e far caramellare. Adagiare sul fondo i pomodorini tagliati a metà e lasciarli cuocere solo due minuti per lato. Scolare la pasta e versarla nella padella dove è stato soffritto l’aglio col peperoncino. Mantecare e servire con una spolverata di briciole di pane, qualche pomodorino confit e per ultimo, una grattugiata di ricotta salata o altro formaggio a scelta.

Ricetta di Roberta D’Ancona

http://incucinaconroberta.blogspot.it

In questa ricetta è stato usato:

OLIO PEPERONCINO