Crostatine meringate al limone e rosa canina al profumo di Bergamia

Per tre crostatine e una ventina di biscottini
Per la frolla:
150 gr di farina 00,
100 gr di zucchero,
la scorza di 1 limone,
la scorza di mezza arancia,
125 gr di olio extra vergine di oliva (50 g di olio Bergamia e 75 g di olio evo),
25 gr di acqua,
45 gr di tuorli.

Procedimento:
Lavare gli agrumi e grattugiare le scorze. Mischiare le scorze allo zucchero. Disporre sulla spianatoia la farina, e al centro lo zucchero. A parte, con il mixer, preparare una maionese frullando i tuorli con l’acqua, e versando a filo l’olio evo, fino ad ottenere un composto soffice, chiaro e denso. Questo procedimento serve a dare più consistenza all’olio che altrimenti sarebbe troppo liquido per realizzare la frolla. Versare la maionese al centro della farina e iniziare ad amalgamare lo zucchero, poi la farina, e infine impastare con le mani fino ad ottenere la frolla. L’impasto resta un po’ più asciutto di quello che si fa con il burro.
Formare una palla e lasciare riposare in frigo almeno mezz’ora.

Per farcire le crostatine:
3 cucchiaini di marmellata di limoni,
3 cucchiaini di marmellata di rosa canina,
2 cucchiai di meringa.

Procedimento:
Recuperare l’impasto di frolla dal frigo, e prelevare tre palline che andranno sistemate nei pirottini da muffin in silicone, formando la base delle crostatine. Lasciare un po’ di bordo per non far fuoriuscire la marmellata. Disporre in ognuna prima un cucchiaino di marmellata al limone, poi, sopra, un cucchiaino di marmellata alla rosa canina. Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Sformare le crostatine, e disporre con la sac a poche la meringa italiana sopra la marmellata. Passare al forno sotto il grill per qualche minuto, in modo da dorare leggermente la meringa. Sfornare, lasciare intiepidire e servire

In questa ricetta è stato usato:

OLIO BERGAMIA